カーニバルばら – レシピ

Tłusty Czwartek (Fat Thursday)になりました! 日本語でそれは “美味しい木曜日”と言えるかな。 今日ポーランド人はポンチキ (Pączki)やファボルキ(Faworki)などをたくさん食べています。 なぜなら、今日、カーニバルの最後週が始めています。来週の水曜日にクリスト教会に四旬節 ( しじゅんせつ) と言う期間が始まります。だから, “Tłusty Czwartek”に皆, 伝統的なポーランドお菓子を食べています。ポンチキとファボルキ以外に “Róża karnawałowa” (カーニバルばら)もあります。

今年 カーニバルばらを作ろうと思いました。 そのお菓子は, 美味しいだけではなくて, 外見もきれいなので、前々から作りたかった。
味はファボルキと同じぐらいですが, お菓子の形は違います。

レシピを調べて自分で カーニバルばらを作ってみてね!

材料: 15個ばらぐらい作れます

生地:
卵黄: 7個
砂糖: 大さじ3杯
小麦粉: 2,5グラス
ビール: 0,5グラス

外の材料:
油: 1,5 l
粉砂糖
ジャム 苺やラズベリーなど

ミキサーで卵黄と砂糖を混ぜる。 それから小麦粉とビールを入れ、生地を捏ねる。
生地を薄く伸ばして3個違ったグラスで丸を切る。ナイフで小さいカットして、大きい丸から小さい丸まで重ねる。重ねた生地を真ん中に指でよく押す。
鍋に油を熱す。 油の温度が約170度になったら、ばらを入れて、 2-3分で揚げる。
粉砂糖でまぶして真ん中にジャムを入れる。

Smacznego! 🙂

*このサイトのレシピを使いました。

連絡しましょう!

Facebook.com/PorandoKankou
Instagram: porando_kankou
Facebook.com/joasia.ambro
Twitter.com/Jambrozik

Advertisements

3 thoughts on “カーニバルばら – レシピ

  1. Taro says:

    ポーランドに出張で来ており、ホテルの朝食にもドーナツが並んでいました。会社の同僚に聞いてFat Thursday を知りましたが、由来は何ですか?
    今後も数年はポーランドに住むのでJoannaさんのブログを参考にさせてもらい、ポーランドをenjoyしたいと思います。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s